巴彦淖尔事业单位

内蒙公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 选调生 招警 更多

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2020巴彦淖尔事业单位招聘考试行测指导-盈亏思想在平均数中的应用

2020-07-13 17:35:06| 来源:巴彦淖尔中公教育
闻康资讯网女人频道

巴彦淖尔中公教育(byne.offcn.com)带考生提前了解有关考试相关信息作为参考。(ctrl+D)可以收藏本网页,或关注巴彦淖尔中公教育微信公众号(byneoffcn

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2020内蒙古事业单位招聘考试行测指导-盈亏思想在平均数中的应用”。更多内蒙古事业单位考试行测资料,包括行测常识判断、行测言语理解与表达、行测数量关系、行测判断推理、行测资料分析、行测技巧等请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

 

说到平均数相信大部分的同学都比较熟悉了,但是在解题过程中往往会发现计算量比较大,会比较浪费时间,这里就给大家介绍一种利用盈亏思想来快速解决平均数问题的方法。

一、盈亏思想的含义

即盈余亏补思想,是指多的量和少的量保持平衡的思想。

二、核心:多退少补

遇到复杂问题,用平均量去统一计算,再根据总量进行多退少补。

三、平均数中的应用

例1:一次模拟考试中,五个人的成绩分别为:80分、86分、90分、96分、98分,计算五个人的平均分为多少?

A.90 B.92 C.93 D.94

答案:A

解析:假设平均分为90分,对五个人的分数进行盈亏分析

80 86 90 96 98

-10 -4 0 +6 +8

可知,相较于平均分90,实际分数中少的总分为10+4=14,多的总分为6+8=14。多的总分=少的总分,互相抵消,即实际总分与假设条件下总分相差为0,即总的平均分仍为90分。故选A。

例2:一次模拟考试中,五个人的成绩分别为:81分、86分、90分、96分、100分,计算五个人的平均分为多少?

A.90 B.90.6 C.91 D.91.4

答案:B

解析:假设平均分为90分,对五个人的分数进行盈亏分析

81 86 90 96 100

-9 -4 0 +6 +10

可知,相较于平均分90分,实际分数中少的总分为9+4=13,多的总分为6+10=16。说明实际总分比假设条件下的总分多16-13=3分,那么平均分多3÷5=0.6,则实际平均分为90+0.6=90.6分。故选B。

例3:某班有个6人小组,组内除小红以外的学生平均分为70,已知该组平均分为75,则小红分数为多少分?

A.70分 B.80分 C.90分 D.100分

答案:D

解析:除小红外共有5人,平均分为70,可将每人分数都看成70分,每人相较于平均分75都少了5分,一共少了5×5=25分,为了使平均分为75,需让多的量=少的量=25,所以小红相较于平均分75应多25,即小红的分数为75+25=100分。故选D。

例4:五个人平均身高是170厘米,从矮到高排成一列,前三个人平均身高是167厘米,后三个人平均身高是172厘米,中间那个人身高是多少厘米?

A.167 B.168 C.169 D.170

答案:A

解析:前三个人的平均身高比五人的平均身高矮了170-167=3厘米,共矮3×3=9厘米,那么剩下的后两个人的身高应比五人平均身共高9厘米,然而已知后三个人平均身高比五人平均身高高2厘米,共高2×3=6厘米,则第三人身高应比平均身高矮9-6=3厘米,即170-3=167厘米。故选A。

盈亏思想不仅可应用于数量关系解题中,资料分析中也同样适用,在资料分钟中应用盈亏法求解部分平均数题目亦可大大提升做题速度。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张雯)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

巴彦淖尔中公教育

巴彦淖尔中公教育公众号 (byneoffcn)

立即关注

热门招聘实时更新备考干货关注查看实时互动在线咨询


微信公众号
微信公众号
微博二维码
微博二维码
咨询电话(9:30-23:30)

0478-8247076

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

中国人才热线 新疆火炬燃气股份有限公司 重庆邮电大学招生信息网 上海澜创科技股份有限公司 中国程序员人才网
中国艺术设计联盟 深圳市兆新能源股份有限公司 播放器之家 招联消费金融有限公司 郑州大学毕业生就业指导服务中心 北京交大思诺科技股份有限公司 杭州吴越画室 一汽轿车销售有限公司 安徽工程大学教务系统 深圳市爱旅国际旅行社有限公司
百度