辽宁消防工程师

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 消防工程师 > 考试题库 >

2020年一级消防工程师《技术实务》练习题6.30

2020-07-17 10:45:14| 来源:中公消防
2020年一级消防工程师《技术实务》练习题6.30
湖南友谊阿波罗商业股份有限公司

1. 某大型商场,地上 6 层,原设计为百货、餐饮功能,经计算,首层外门的疏散总净宽度至少为 18.0m,现因突发变故,功能改为建材商场,则首层外门的疏散总净宽度改为至少( )m。

A.3.6 B.5.4 C.6.0 D.36.2

2. 某二级耐火等级的中学教学楼,共 4 层,采用内走道双面布房的方式。经消防设计审核,该教学楼未设置自动灭火系统,该教学楼在教学楼的南北两端分别设有一部采用敞开楼梯间的疏散楼梯:该教学楼每层楼均有 12 间教室,每间教室建筑面积均为 120 平方米。则该教学楼内任一教室的疏散门至最近安全出口的距离不应大于( )m。

A.35 B.33 C.30 D.22

3. 某车辆装配厂房,耐火等级为三级,地上3层,层高为4m,每层建筑面积为1200m²,首层、二层使用人数最多为 120 人,三层使用人数最多为 80 人,全部设置自动喷水灭火系统。下列关于该厂房安全疏散的做法,错误的是( )。

A.设置封闭楼梯间,楼梯间的门采用双向弹簧门

B.厂房三层内疏散走道的宽度为 1.1m

C.首层设有 2 个净宽度为 1.2m 的疏散外门

D.每层最远点距最近安全出口的直线距离为 40m

4. 某建筑高度为 25m 的教学楼,在靠外墙两侧设置了疏散楼梯间。按国家工程消防建设标准设置了消火栓及自动喷水灭火系统等消防设施和器材。下列关于该建筑内疏散走道的消防设计中,不符合规范要求的是( )。

A.采用现浇式钢筋混凝土楼板,耐火极限为 1.00h

B.疏散走道采用轻钢龙骨纤维石膏板吊顶,耐火极限为 0.25h

C.教室疏散门至最近安全出口的最不利直线距离为 40m

D.疏散楼梯间采用封闭楼梯间

5. 下列关于避难走道的设计中不正确的是( )。

A.防火分区开向避难走道前室的门采用甲级防火门,前室开向避难走道的门采用乙级防火门

B.其中一个防火分区,通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离为 35m

C.避难走道顶棚、墙面装修材料燃烧等级为 A 级,地面采用不低于 B₁级的装修材料

D.避难走道防火隔墙的耐火极限为 3.00h,楼板的耐火极限为 2.00h

6. 某中学教学楼,建筑高度 18m,共 5 层,设置了自动喷水灭火系统和火灾自动报警装置,其水平疏散走道顶棚,墙面,地面的装修材料燃烧性能不应低于( )。

A.A 级,B₂级,B₃级 B.B₁级,B₂级,B₃级

C.A 级,B₁级,B₁级 D.A 级,B₁级,B₂级

7. 下列关于消防车道的说法,正确的是( )。

A.消防车道场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m,且不应大于10m

B.供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道

C.高层仓库应设置环形消防车道

D.有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的长边长度大于 24m 时,宜设置进人内院或天井的消防车道

8. 某办公楼建筑高度 45m,每层建筑面积为 40m×60m。由于连续布置存在困难,登高操作场地间隔布置。下列方案中,符合要求的是( )。

A.在建筑的两个长边各布置两个尺寸为 15m×10m 的场地

B.在建筑的一个长边和一个短边各布置一个尺寸为 25m×10m 的场地

C.在建筑的一个长边和两个短边各居中布置一个尺寸为 20m×10m 的场地

D.在建筑的四边各居中布置 1 个 15m×10m 的场地

9. 一座建筑高度 40m 的商业建筑,该建筑矩形尺寸 60×20m,建筑北面有一进深为5m 的裙房,下列关于消防登高操作场地的说法正确是( )。

A.可以在该建筑北侧连续布置消防车登高操作场地

B.场地靠近建筑外墙一侧的边缘距建筑外墙可以为 6m,场地坡度可以为 8%

C.登高操作场地的长度不应小于 60m

D.场地下的管道及暗沟应能承受中型消防车的压力

10. 下列关于建筑防爆的基本设施中,不属于预防性技术措施的是( )。

A.减少爆炸危险物质的使用

B.防止电气火灾

C.提高建筑主体结构的强度和刚度

D.对生产过程中的爆炸物质使用惰性介质进行保护

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:根据《建筑设计防火规范》(2018 年版)GB50016-2014 第5.5.21 条,改为家具建材商场后人员密度变为原人员密度的 30%,即疏散最小总净宽度也变为原宽度的 30%,故 18.0×0.3=5.4m。

2.【答案】C。解析:根据《建筑设计防火规范》(2018 年版)GB.50016-2014第 5.5.17 条,一二耐火等级的单多层教学建筑位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线距离为 35m。直通疏散走道的房间疏散门至最近敞开楼梯间的直线距离,当房间位于两个楼梯间之间时,应按本表规定较少 5m。另外应注意内走道提示我们该建筑不是敞开式外廊。因此,答案应为 35-5=30m。

3.【答案】B。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016.2014(2018 年版)3.7.6,高层厂房和甲、乙、丙类多层厂房的疏散楼梯应采用封闭楼梯间或室外楼梯;根据 6.4.2.3,高层建筑、人员密集的公共建筑、人员密集的多层丙类厂房、甲、乙类厂房,其封闭楼梯间的门应采用乙级防火门,并应向疏散方向开启;其他建筑,可采用双向弹簧门,A选项正确;根据 3.7.5,厂房内疏散楼梯、走道、门的各自总净宽度,应根据计算确定,但疏散楼梯的最小净宽度不宜小于 1.10m,疏散走道的最小净宽度不宜小于 1.40m,门的最小净宽度不宜小于 0.90m。当每层疏散人数不相等时,疏散楼梯的总净宽度应分层计算,下层楼梯总净宽度应按该层.及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算。首层外门的总净宽度应按该层及以上疏散人数最多一层的疏散人数计算,且该门的最小净宽度不应小于 1.20m,厂房首层所需最小疏散总净宽为 120×0.8/100=0.96m,首层疏散总宽度为2×\.2=2.4m,且每个门符合小净宽度的要求,B 选项错误,C 选项正确;根据表 3.7.4,三级耐火等级的多层戊类厂房内任一点至最近安全出口的直线距离不应大于 75m,D 选项正确。

4.【答案】C。解析:高层教学建筑位于两个安全出口之间的疏散门至最近安全出口的直线距离最大为 30m,当建筑内全部设置自动喷水灭火系统时,其安全疏散距离可增加 25%,即为 37.5m。

5.【答案】C。解析:根据《建筑设计防火规范》6.4.14 避难走道的设置应符合下列规定:

1 避难走道防火隔墙的耐火极限不应低于 3.00h,楼板的耐火极限不应低于 1.50h。

2 避难走道直通地面的出口不应少于 2 个,并应设置在不同方向;当避难走道仅与一个防火分区相通且该防火分区至少有 1 个直通室外的安全出口时,可设置 1 个直通地面的出口。任一防火分区通向避难走道的门至该避难走道最近直通地面的出口的距离不应大于 60m。

3 避难走道的净宽度不应小于任一防火分区通向该避难走道的设计疏散总净宽度。

4 避难走道内部装修材料的燃烧性能应为 A 级。

5 防火分区至避难走道入口处应设置防烟前室,前室的使用面积不应小于 6.0m²,开向前室的门应采用甲级防火门,前室开向避难走道的门应采用乙级防火门。

6 避难走道内应设置消火栓、消防应急照明、应急广播和消防专线电话。

6.【答案】C。解析:地上建筑的水平疏散走道和安全出口的门厅,其顶棚应采用A 级装修材料,其他部位应采用不低于 B₁级的装修材料,单多层的放宽条件不适用于殊场所。

7. 【答案】B。解析:根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018 年版)7.1.8-4,消防车道靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m,A 选项错误;根据 7.1.7,供消防车取水的天然水源和消防水池应设置消防车道,B 选项正确;根据 7.1.3,工厂、仓库区内应设置消防车道,高层厂房,占地面积大于 3000m²的甲、乙、丙类厂房和占地面积大于 1500m²的乙、丙类仓库,应设置环形消防车道,C 选项错误;根据 7.1.4,有封闭内院或天井的建筑物,当内院或天井的短边长度大于 24m 时,宜设置进入内院或天井的消防车道,D 选项错误。本题答案为 B。

8.【答案】C。解析:高层建筑应至少沿一条长边或周边长度的 1/4 且不小于一条长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。建筑高度不大于 50m 的建筑,连续布置消防车登高操作场地有困难时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于 30m,且消防车登高操作场地的总长度仍应符合上述规定。

9.【答案】C。解析:高层建筑应至少沿一个长边或周边长度的 1/4 且不小于一个长边长度的底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。场地应与消防车道连通,场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m,且不应大于10m,场地的坡度不宜大于 3%。场地及其下面的建筑结构、管道和暗沟等,应能承受重型消防车的压力。

10.【答案】C。解析:C 属于减轻性技术措施,A、B、D 都属于预防性措施。故答案选 C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:许丽娜)
关键词阅读 注册消防工程师考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

微信公众号
微博二维码
咨询电话(8:30-21:00)

024-23241320

在线客服 点击咨询

投诉建议:400 6300 999

江苏云意电气股份有限公司 华文九型人格 合肥集源穗意液压技术股份有限公司 商河县政府网 河北协同环保科技股份有限公司
域名论坛 凤阳琅琊山矿业股份有限公司 《精灵传说》官方网站 新疆银丰现代农业装备股份有限公司 车友在线 大千动漫网 环球塑化网 北京京北职业技术学院 湖北东龙科技股份有限公司 桂林住房公积金网
百度